Colesterolo: quale buono e quale cattivo?

Il colesterolo è un aggregato organico la cui funzione è di regolare il processo di produzione di ormoni steroidei (come il cortisolo, il progesterone e il testosterone), sali biliari e vitamina D; esso, poi, regola la sintesi biliare, partecipa allo sviluppo dell’embrione e regola le funzione di permeabilità e fluidità delle membrane cellulari. Spesso di pensa al colesterolo come una cosa solo negativa, ma non è corretto: esistono due tipologie di colesterolo, cattivo (LDL) e buono (HDL). Il primo non deve accumularsi, altrimenti potrebbero verificarsi brutte conseguenze per il nostro organismo; il secondo ha il compito di raccogliere l’eccesso della prima tipologia nel sangue e trasportarlo al fegato, prima, e all’intestino poi, per essere successivamente espulso tramite le feci.

A quali valori fare attenzione?

Il colesterolo è prodotto, in parte, dal nostro organismo, mentre un’altra parte è ingerita tramite il cibo. I valori di colesterolo nel sangue (individuabili tramite apposite analisi) non dovrebbe superare i 200; sopra i 240 si prospettano seri rischi per la salute, in particolare patologie cardiovascolari. I sintomi tipici di livelli di colesterolo sopra la media sono: affaticamento, alitosi, debolezza, indigestione, intolleranze alimentari, intorpidimento degli arti, malattie della pelle, mal di testa, nausea, problemi alla vista e stitichezza.

Cosa fare contro il colesterolo cattivo?

Chi ha valori alti di colesterolo, deve migliorare le proprie abitudini, iniziando dall’alimentazione: è importante seguire una dieta sana e bilanciata (che includa frutta e legumi) e svolgere moderata attività fisica. In farmacia è possibile acquistare rimedi utili per contenere il livello di colesterolo: si tratta di medicinali da assumere sotto la direzione del proprio medico. È, inoltre, importante sottoporsi ogni sei mesi ad analisi del sangue per monitorare i progressi fatti.

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