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Benefici della zucca
La zucca è il vero e proprio simbolo dell’autunno: grande protagonista della festa di halloween, tra ottobre e novembre la si può trovare ovunque, ma oltre a fungere da decorazione, è estremamente versatile in cucina ed estremamente ricca di benefici per la salute, vediamo insieme quali.
Il colore arancione, tipico della zucca, sta ad indicare la grande presenza di betacarotene, un potente antiossidante che il nostro corpo trasforma in vitamina A, importantissima per i nostri occhi, che passano ore davanti a schermi di pc e smartphone. La vitamina A, inoltre, è fondamentale per la nostra pelle, in grado di proteggerla e nutrirla dall'interno. Il betacarotene, poi, essendo un potente antiossidante, neutralizza i radicali liberi, le molecole instabili che contribuiscono all'invecchiamento precoce.
La zucca è anche estremamente benefica per quanto riguarda la digestione: con la sua polpa ricca di fibre, è un vero toccasana per il nostro sistema digestivo e per la regolarità del nostro intestino.
Le fibre presenti nella zucca sono anche preziose alleate per il nostro cuore. Lavorano per mantenere le arterie pulite, aiutando a gestire i livelli di colesterolo e a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.
La zucca, inoltre, è ottima anche per chi è attento alla linea. Povera in calorie, sazia senza appesantire, permettendoci di sentirci leggeri e pieni di energia.
Particolarmente benefici anche i semi della zucca, molto ricchi di magnesio, un minerale essenziale per la salute delle nostre ossa e per la produzione di energia, e fonte di zinco, un alleato cruciale per il nostro sistema immunitario. Aggiungere una manciata di semi di zucca tostati a un'insalata o semplicemente sgranocchiarli come spuntino è modo per non sprecare nulla e per beneficiare di sostanze nutritive importanti.
La zucca contiene anche triptofano, un amminoacido precursore della serotonina, il neurotrasmettitore della felicità. Gustare una calda vellutata in una grigia giornata d'autunno è quindi, un vero e proprio boost per il nostro spirito, un modo per trovare conforto e gioia quando il meteo non ci aiuta.
Portare la zucca in tavola in autunno, dunque, significa nutrire il nostro corpo con un alimento estremamente salutare, abbracciando la stagionalità e i suoi ritmi. Provala nelle vellutate, nei risotti, nei dolci o come spuntino sgranocchiandone i semi: ti sorprenderà sia per il suo sapore unico, sia per il contributo positivo per la tua salute.
